TERRA DE OURO - CACHAÇA ARTESANAL |
|
A HISTÓRIA
Muitas são as versões com relação ao aparecimento da cachaça, mas duas merecem maior atenção.
Nos primórdios do Século XVI, os Portugueses responsáveis pela colonização do Brasil, comandados por Martin Afonso de Souza trouxeram a cana-de-açúcar para o Brasil.
Em 1532, no litoral paulista, instalaram-se os primeiros engenhos, com o objetivo de amenizar a falga da bagaceira da uva - bebida típica de Portugal, improvisavam uma bebida derivada do caldo de cana, conhecida como "borra" ou "melaço", também usada para amaciar a carne do porco-do-mato, muito comum na época.
Historiadores também relatam que o surgimento do destilado está ligado a um escravo, que trabalhava na moenda da um engenho, que provara a espuma da caldo fermentado, denominado "cagaça" que posteriormente passaria ser chamada de "cachaça".
No início, a cachaça era uma espuma da caldeira em que se purificava o caldo-de-cana a fogo lento, na metade do Século XVI, a bebida passou a ser produzida em alambiques.
Tornou-se moeda corrente até meados do Século XVII na compra de escravos da Africa. Os engenhos da época passaram a dividir a atenção entre o açúcar e a cachaça, bebida dada aos escravos para melhor produção no trabalho.
Em Minas Gerais, no ciclo do ouro, era muito utilizada para amenizar a temperatura das frias montanhas minerais. A corte portuguesa muito incomodada com a queda do comércio da bagaceira e do vinho português na colônia, alegou que a bebida brasileira prejudicava a retirada do ouro das minas. Passou a proibir a produção, comercialização e consumo da bebida.
Sem resultados, dessas medidas resolveu taxar o destilado, criando vários tipos de impostos. Através destes impostos em 1756 a cachaça contribuiu para a reconstrução de Lisboa, abatida por terremoto e manutenção das universidades de Lisboa e Coimbra, através do chamado subsído literário.
Os ideais de liberdade e de resistência à corte portuguesa fazem do destilado de cana-de-açúcar símbolo da libertação, através dos Conjurados Mineiros (Século XVIII), Revolta dos Pernambucanos (Século XIX), à Independência proclamada por D.Pedro I.
Brindar com a cachaça representava a luta contra opressão portuguesa, o nativismo e o amor ao Brasil se formava firmemente.
No Século XX e atualmente a cachaça tornou-se uma bebida de qualidade, apreciada por todos, transformou-se em produto de exportação a cada dia mais valorizada e vista em restaurantes, eventos e festas requintadas
A HISTORIA 02
A cachaça é uma bebida que exala nossa brasilidade. É uma aguardente feita a partir da cana-de-açúcar e que teve influência de portugueses, índios e negros escravos. Foi produzida pela primeira vez no Brasil por volta do ano de 1540, em um engenho da Capitania de São Vicente. Destilada a partir da cagaça, nome dado a um vinho de cana-de-açúcar proveniente dos tachos de rapadura, a cachaça era servida aos escravos juntamente com a primeira refeição, para que agüentassem o árduo trabalho dos canaviais, e passou a ser também consumida em seus festejos.
Com o passar dos anos, a cachaça tornou-se economicamente importante para o Brasil e, conseqüentemente, uma ameaça aos portugueses, já que perderam o comércio de sua Bagaceira, destilado feito a partir do bagaço da uva. Os portugueses tentaram então proibir o comércio de nosso destilado e, não obtendo sucesso, passaram a taxá-lo. Devido aos altos impostos cobrados, a cachaça foi um dos gêneros que mais contribuíram para a reconstrução de Lisboa após ter sido abatida por um grande terremoto em 1755.
Nossa bebida foi ganhando status à medida que técnicas de produção foram sendo aprimoradas, mas perdeu essa posição com o advento da proclamação da república, quando tudo o que fosse brasileiro era tido como de mau gosto.
De uns tempos para cá, a cachaça vem tentando recuperar seu status e já é considerada uma bebida de altíssima qualidade. As técnicas de produção estão cada vez mais apuradas e é possível encontrar cachaças em restaurantes refinados e adegas internacionais. O mundo agora está conhecendo a verdadeira cachaça brasileira!
Atualmente, é o destilado mais consumido no Brasil e o terceiro no ranking mundial, ficando atrás apenas da vodka e do shoju (bebida coreana à base de batata-doce). A cachaça é um destilado forte, que, quando produzido dentro de estritos padrões de qualidade, atinge um excelente grau de pureza e paladar superior à maioria dos demais destilados.
|
|